Perú es el primer productor y exportador mundial de quinua

El Perú se ubicó en el 2020 como el principal exportador y productor mundial de quinua, superando nuevamente a su tradicional competidor Bolivia. 

Los dos países llegan a representar el 90% de la producción global del llamado grano de los incas, siendo uno de los productos que puede contribuir a combatir la actual pandemia del covid-19. 

El Midagri detalló que en el país hay más de 68,000 pequeños productores de zonas altoandinas que se dedican, de manera particular como asociada, al cultivo de la quinua.  

Refirió que en el 2019, la quinua peruana conquistó 70 mercados internacionales, siendo Estados Unidos, Canadá y Europa, los principales destinos del grano andino, beneficiando primordialmente a los pequeños productores de las zonas altoandinas. 

De acuerdo con reportes del Midagri, las regiones productoras de quinua son Puno (44%), Ayacucho (17.6%), Apurímac (12.6%), Arequipa (9.4%), Cusco (4.7%), Junín (3.9%), Huancavelica (2.5%), La Libertad (1.7%) y Cajamarca (1.3%). 

La producción de quinua en el país comprende 65,280 hectáreas de cultivos y una producción de 89,775 toneladas, conforme a registros del 2019. Al cierre del 2020 la producción de quinua habría llegado a las 94,000 toneladas métricas.